• 이용약관
  • 사용매뉴얼
  • FAQ

개인정보처리방침

  • 이용안내
  • 개인정보처리방침
    • 인천광역시는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은「개인정보 처리방침」을 두고 있습니다.
    • 인천광역시는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 인천광역시 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.
    • 본 방침은 2013년 3월 25일부터 시행됩니다.
  • 제1조 개인정보의 처리 목적

    • 인천광역시는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    • 개인정보의 처리목적 테이블
      연번 파일명 처리목적 처리항목 수집방법 운영근거 보유기간 담당부서
      1 토지등 소유자 분담금정보 정비사업의 개략적인 사업비 및 추정분담금 산출 및 정보제공 성명, 생년월일, 성별, 종전자산정보 등 오프라인 수집 도시 및 주거환경정비법 5년 주거환경정책과
      2 홈페이지 회원정보 홈페이지운영을 위한 회원정보 아이디,성명, 비밀번호 등 온라인수집(홈페이지회원신청) 도시및주거환경정비법 영구(회원 탈퇴시까지) 주거환경정책과
  • 제2조 처리하는 개인정보의 항목

    • 인천광역시가 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 제1조와 같습니다.
  • 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

    • 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 제1조의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
  • 제4조 개인정보의 제3자 제공

    • 인천광역시는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 제5조 개인정보처리 위탁

    • 인천광역시에서 개인정보를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
      위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
    • 개인정보의 처리목적 테이블
      연번 파일명 위탁하는 업무내용 업체명 주소 연락처 근무시간 담당부서
      1 토지등 소유자 분담금정보 추정분담금 정보 시스템의 신규 구축 엔투솔루션 경기도 의정부시 시민로 80,909 031-851-0006 09:00 ~ 18:00 주거환경정책과
      2 홈페이지 회원정보 추정분담금 정보 시스템의 신규 구축 엔투솔루션 경기도 의정부시 시민로 80,909 031-851-0006 09:00 ~ 18:00 주거환경정책과
  • 제6조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

    • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보 열람 요구 :「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
        단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 제5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
        • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
        • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
        • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
          • 2)「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생 교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
          • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
          • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
      • 2. 개인정보 정정·삭제 요구 :「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • 3. 개인정보 처리정지 요구 :「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
        • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
        • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
        • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
      • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
        • 가. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다.
        • 나. 개인정보 열람 등 요구방법
          • 1) 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에 접속
          • 2) 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
          • 3) 공공 i-PIN인증으로 본인 확인
          • 4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
          • 5) 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
          • 6) 요구서 작성 후 민원청구
  • 제7조 개인정보의 파기

    • 인천광역시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거 파기절차를 따릅니다.
      • 1. 파기 절차
        인천광역시는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인하에 개인정보를 파기합니다.
      • 2. 파기 방법
        인천광역시는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

    • 인천광역시는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
      • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
        개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
      • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행
        개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
      • 3. 개인정보의 암호화
        이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
        해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신,점검을 시행하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
      • 5. 개인정보에 대한 접근 제한
        개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      • 6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
        개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
      • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
        개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
      • 8. 비인가자에 대한 출입 통제
        개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제9조 권익침해 구제방법

    • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
      • 1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
      • 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118
      • 3. 개인정보보호 종합지원포털 : 02-2100-3394
      • 4. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-3573
      • 5. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112
  • 제10조 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

    • 인천광역시는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
      • 1. 인천광역시 개인정보 보호책임자
        • 담당부서: 기획조정실
        • 성명: 이용철
        • 전화번호 : 032-440-2041
        • 이메일: lyc67@korea.kr
      • 2. 인천광역시 개인정보 보호담당자
        • 담당부서: 정보통신보안담당관실
        • 성명: 김현미
        • 전화번호 : 032-440-2343
        • 이메일: khy08200@korea.kr
      • 3. 추정분담금 정보시스템 보호책임자
        • 담당부서: 주거환경정책과
        • 성명: 김기문
        • 전화번호 : 032-440-5025
      • 4. 추정분담금 정보시스템 보호담당자
        • 담당부서: 주거환경정책과
        • 성명: 조명란
        • 전화번호 : 032-440-3445
  • 제11조 개인정보 처리방침의 변경

    • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 정보 주체 수 변경 시는 고지를 생략합니다.